注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州日产庞勃

2003年入职郑州日产,参与3年达喀尔拉力赛全程传播工作,最远自驾自北京至莫斯科

 
 
 

日志

 
 
关于我

2003年入职郑州日产,见证并全程参与帕拉丁连续3年成功挑战达喀尔拉力赛及2008年穿越东方越野拉力赛报道。多次组织跨境自驾采访活动,最远行程自北京驾车至莫斯科。

文章分类

魔鬼藏在细节背后 山寨NV200的故事  

2011-03-21 09:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “金杯汽车好像要推出一款小MPV,极像郑州日产的NV200。”前几天,一个同行爆料说,“看来NV200要火?”大伙儿开始开起了玩笑。 抄袭?这不算新鲜事,F3抄袭花冠、双环SR-V抄袭CR-V,SCE0活脱脱就是X5的山寨版,这年头,自主品牌,要是没有折腾点山寨的产品出来,还挺让人错愕的。

       不过,我们要透过现象背后,去看看本质。

魔鬼藏在细节背后 - 郑州日产庞勃 - 郑州日产庞勃

 

       从大势来说,2011年车市增幅将显著放缓,这正在成为实事。今年1~2月份,汽车市场的增幅明显放缓,但是,即便市场凄风冷雨,总有黑马能够脱颖而出。从细节来看,2月份的乘用车的细分市场中,SUV和MPV仍然以56.2%和18.8%的增幅,都超过轿车9.9%的增幅。

       譬如NV200,这款打着CDV旗号的新车,仍然在大MPV的产品范畴内,不过它的确是一种进化之后的MPV,它兼有着MPV和轿车的许多功能。这种跨界的车型,未来前景其实更好。

       从历史来看,很简单,SUV的高速增长是迅猛增加的私人客户,而MPV在2009年之前,始终无法赶上大盘,原因在于大家把MPV死死框在“商用”二字上。

       不过,现状正在改变,有统计的数据显示,从分类别的销量走势来看,公私兼用MPV和家用MPV的市场份额逐渐扩张,而公商务用MPV的市场份额则逐年减少。MPV市场呈现出的鲜明特点表明,家用MPV在一线城市已经趋于成熟,很多一线城市的家庭开始购买第二辆车或第三辆车,MPV和SUV成为这些家庭的首选。

       而且,在高端市场上,逸致、马自达5、途安和2009年上市的奥德赛,正在改变一股MPV框定在商用车的趋势。

       除此之外,在尺寸更小一些的小型多功能车市场上,新品正在雨后春笋样接踵而来。比如此前的五菱宏光、长安商用、郑州日产帅客和NV200,还有网上被传言的金杯汽车的模仿车,平均每年超过3款左右的CDV车型将登场。

       比如流传的金杯山寨版NV200,从公开的谍照上可以看到,一体化的车身、轿车化的内部设计和底盘,还有在内部舒适度方面都进行了弯道超车式模仿,显然中国的微面制造商们也很快意识到了这种CDV市场的大好前程。

魔鬼藏在细节背后 - 郑州日产庞勃 - 郑州日产庞勃

      从细节来看,金杯这款MPV车型的保险杠设计与郑州日产NV200完全相同,其中包裹线条的棱角均完全相同,这点不得不佩服生产厂家的效仿能力。从侧面看,金杯MPV车型与NV200的相似度同样极大。此外,金杯家用MPV车型的尾部设计,与其他方面一样,大大吸取了NV200的设计元素。

       我们无需追问为何金杯的MPV会如此大量借鉴NV200的元素,但是此次事件背后,透露出来的细节非常值得玩味。无论是帅客还是郑州日产NV200,这类车型正在摆脱此前单纯的小型商用车的痕迹,采用轿车底盘和配置,几乎成为这些车型的标准配置。不过笔者看来,CDV车型与中国市场上期占据很大市场的微面有着本质的区别:不同的底盘决定了舒适性的不同;不同的设计理念决定了外观的不同;更重要的是不同的配置决定了安全性的轻重。所以简单的模仿并不能说明开拓了CDV这个细分化市场。

       此前,郑州日产总经理郭振甫回答媒体说:为何NV200不止是简单的MPV,而是归结为CDV的新类型,“NV200具有一些小型商用车的特征,但是它属于进化之后的产品,不仅满足商用化的功能,同时还满足了需求提升之后的用户对于产品舒适度和美观等轿车化的需求。”

       单一的轿车化为主的模式正在发生巨大的改变,此前,SUV在整个市场上的份额不足8%,2010年这个比例提升到12%,MPV(包括CDV、MPS和FUV等类型)的比例不足5%,但是车市进入换购和增购时代的到来,意味着MPV市场迎来了最好的发展机会。

       在日本,MPV的市场份额为30%;在美国,MPV和SUV所占市场份额为55%;而在我国,这个比例还不到5%,随着人们消费观念的改变,多功能车已经逐渐被中国家庭所接受,并有望成为下一轮的消费热点。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018